Новые произведения
Ирина Цуканова Татьяна Шуринова Ирина Цуканова Светлана Шашко-Шаблинская Светлана Шашко-Шаблинская Ирина Цуканова Евгений Вермут Ирина Цуканова Ирина Цуканова
Сегодня в Блоге
Nick Nick Аркадьевна Nick Nick Nick
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Зарегистрировано 24 (сегодня + 0 новых) В каталоге файлов 6 материала(ов), Оставлено 302 комментариев, На форуме создано 8 тем и 39 ответов.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
Откуда гости
Flag Counter
блок

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Многабукафниачём: Радио Как Фактор…(нужное вписать)
21:10
Многабукафниачём: Радио Как Фактор…(нужное вписать)

Искал картинку с радио и совершенно случайно раскопал эту статью. Она сравнительно старая, но, как часто бывает, стопроцентно актуальна сегодня, а также будет актуальна и завтра, и после завтра, и через месяц, и даже не один год. Решил ознакомить с ней и вас, галактиане, и тех, кто случайно залетит к нам из параллельной вселенной :)

Евгений Вермут

___________________________________________________________________________________________________________

Майк Миханзон

     Всем привет!

     Вновь с вами я, и я поздравляю вас всех с прошедшим Новым годом, Рождеством (католическим и православным), со старым Новым годом. Если не успею написать ничего нового, то господ заранее поздравлю с так называемым Днём Защитника Отечества, а дам – с международным Женским Днём. Но всё же надеюсь, что написать что-либо ещё успею)

     Так или иначе, рад вас видеть по ту сторону дисплея.

     Коллеги, годы берут своё, и кажется мне, что скоро и я стану тем самым пресловутым нытиком, который поливает всех, всё и вся, проклиная нынешние времена с молодёжью впридачу и восхваляя времена ушедшие, когда и «люди были добрее, солнце ярче и трава зеленее». Иногда мне кажется, что таким нытиком я уже стал. Место мне - во дворе на скамейке и такого же дурака впридачу, чтобы было с кем чего на эту тему пообсуждать. Благо, тема для нытья найдётся всегда.

   К чему же я всё это говорю? Ах, да… Радио!

     Его стало много. Очень много. Слишком много. Но, с другой стороны, есть из чего выбрать. Есть такое шибко модное заграничное словцо – формат.

     Что это такое? Живи старина Даль в наше время, он бы сказал, что формат – это совокупность музыкально-песенного материала, объединённого общим стилем, тематикой или идеей и находящегося в ротации той или иной радиостанции.

     Вот в соответствии с законами формата, у нас в FM-диапазоне вещают такие радиомонстры как:

     - Радио Дача (для тех, кто не напрягается)

     - Европа Плюс (для тех, кто помоложе)

     - Ретро ФМ (для тех, кто постарше и никогда не поскользнётся)

    - Русское Радио (самая большая радиосеть мира, что как бы намекает)

    - DFM (Достоевский Фёдор Михайлович не при чём, уверяю вас)

    - Рекорд (постоянное кряхтение Антона Виноградова в качестве идентификатора)

    - Авторадио (никакого экстрима, встречается хорошая импортная попса)

    - Седьмое Небо (всё подряд)

    - Дорожное Радио (для суровых мужчин, кто много где побывал и знает цену словам)

    Девять станций только на FM (88…108 Mhz). Казалось бы – вот он, выбор!

   Но лично я большого восторга не испытываю. Потому что при большом форматном диапазоне всё это многообразие сводится к концепции МУЗЫКАЛЬНОГО радио. Ну, на худой конец, информационно-музыкального, где на каждой радиостанции соотношение музыки и информации своё. Но, так или иначе, на любой FM-волне львиная доля эфира – это музыка. Точнее – музон. Опять же, куда не поверни ухо – везде утверждённый плейлист с несколькими десятками песен, то есть, прости Господи, треков. И от них не спрятаться, не скрыться – денно и нощно по кругу идут одни и те же исполнители с одними и теми же треками. Иногда в плейлист вбрасывают пару новых треков, что, впрочем, картины не меняет. Ни дать, ни взять – День Сурка, эдакое дежавю.

   За всех говорить не буду, но для меня это, в общем-то, не выбор. По крайней мере теперь. Признаюсь: раньше я был практически всеядным слушателем. Я был моложе, охотно «вёлся» на так называемую «моду», старался быть, что называется «на волне». Согласитесь, приятно с видом знатока назвать имя исполнителя звучащего в эфире трека. Со значением кивая, показывать, что типа ты «в теме», ты одной крови с теми, для кого эта культура часть жизни, если не вся жизнь. Это как если, придя в тусовку художников, заранее нахвататься «по верхам» имён наиболее значимых мастеров и названий их самых знаменитых полотен. Ну, чтобы совсем не сойти за невежду. Короче, моё отношение к радио стало другим – почему?

     Вообще, радио за последние пятнадцать лет существенно изменилось. Это только законы распространения радиоволн неизменны, а радио стало более скоростным, более агрессивным, более мельтешащим и напористым. Складывается стойкое ощущение, что бойцы радийного фронта борются за количество, а не за качество. В итоге мы слышим некий дайджест, пёстрый калейдоскоп из урезанных на треть песен. Если в эфире новости, то на высоком речевом темпе и дежурно-монотонно, зачастую с дефицитом интонационной окраски и паузации. Как следствие, новости пролетают моментально и плохо запоминаются. Главное - это погода и курс доллара. Впрочем, они тоже в памяти надолго не задерживаются. Кстати, всё вышесказанное справедливо и для ТВ.

     Невольно вспоминается ненавистный многими «совок». Люди в те времена знали цену информации. И дикторы были другие, и времени было больше, и реклама не поджимала. Включишь, бывало, телек, а там в кадре Игорь Кириллов. Или Евгений Кочергин. Либо Вера Шебеко. С чувством, с толком, с расстановкой. Чётко и понятно. Разжевали и в рот положили. Сейчас такого уже нет, к сожалению. А ведь всё было правильно. Возможно, сам общественно-политический строй был не совсем правильным, но это уже другая история.

     …Как-то сидя на даче и попивая чай с печеньем, я крутил свежекупленный китайский радиоприёмник с расширенным УКВ\ФМ диапазоном (это тот, что 65 – 108 Мгц). Не особо задерживаясь на музыкальном радио, которым кишит вся правая половина шкалы, я ушёл влево и тормознул на станции, где просто о чём-то говорили. Я прислушался. Оказалось, это был «Маяк» и программа «Начальник Транспортного Цеха с Сергеем Асланяном». Короче, целый час я слушал радио, забив на дачное обустройство. В другой день я нарвался на эфир Володарского – говорили о кино. Были и другие программы, названий которых я не запомнил, но было жутко интересно. Причём, дело не только в интересной тематике, формате и подаче. Дело в интересе к познанию чего-то нового, в возможности подумать и поразмышлять. И как только эта мысль всплыла из глубин подсознания и чётко прописалась на уровне убеждений – музыкальное радио практически перестало для меня существовать. Оно скучное. Оно ничего лично мне не даёт, кроме назойливой рекламы, за счёт которой и существует. Поэтому и приклеился к музыкальному радио устойчивый эпитет – фоновое.

     Знакомясь с каким-либо новым человеком, можно не утруждать себя поиском струн его души, расспросами о его увлечениях, пристрастиях, фобиях и т.д. Не тратя драгоценное время, задайте ему вопрос о том, что он слушает. И все вопросы отпадут. Кстати, совет будущим тёщам и свекровям – возьмите на заметку. Приведёт, например, ваше чадо в дом кандидатуру на руку и сердце, а вы - вопрос в лоб. И по ответу можно судить, «наш» это человек или нет. Думаете, шучу? Отнюдь.

     Известно, что более высокоорганизованные живые существа требуют более сложных и дифференцированных раздражителей для удовлетворения своих потребностей. В этом суть любого развития – в том числе и интеллектуального. Будучи изменчивой, среда обитания выдвигает всё новые условия выживания и тем самым гарантирует внутреннюю эволюцию индивида. Однако если всё богатство окружающего мира редуцировать до простейших (читай: клишированных, регулярно повторяющихся) раздражителей, индивид будет неизбежно деградировать. Что мы, собственно, и наблюдаем. И речь идёт уже не только о радио с его навязываемым контентом. Это и телевидение, и кино, и литература. Всё больше «жвачки», проходняка и бульварщины. Всего того, что не заставляет думать и что пипл проглатывает, не жуя.

     Но стоп!!! А может быть, я не прав? Может, так и должно быть? Наверное, это нормально? Ведь всё развивается от простого к сложному. Растут люди, проходя различные стадии своего физического, нравственного и интеллектуального становления. Растёт общество, просеивая жизнь сквозь фильтр естественного отбора, отбрасывая всю ненужную шелуху и оставляя лишь истинные ценности. Соответственно, будучи частью жизни общества, растёт и радио. Глядишь, пройдя по жизненному пути, наслушавшись и насмотревшись всего на свете, сегодняшняя молодёжь в конце концов обретёт нечто разумное и полезное, на поиски которого ушли все прежние годы. Но до этого момента ещё далеко – впереди долгий поиск и гора разочарований. Слава Б-гу, для меня всё это уже позади.

     На мой взгляд, правильное радио – это то, которое информирует, воспитывает, образовывает, учит, советует, напоминает, рассказывает. То есть занимается тем, что делает  человека человеком или, по крайней мере, позволяет ему оставаться таковым. Разумеется, можно немного разбавить эфир развлекательным элементом, чтобы радио не казалось нудным. Например, раз в месяц Леди Гагу или Диму Билана. Так же дозированно нужно подавать и политику, а также всё, что с ней связано. Но только факты с минимумом комментариев.

     А пока, на данном этапе, чьими-то стараниями радио взращивает поколение тех, кому всё равно. Радио, непрерывно зомбируя своих слушателей, отрывает их внимание от реальности, отвлекает от того, что нужно знать и понимать или хотя бы быть в курсе.

Но даст Б-г, всё изменится.

ИСТОЧНИК: https://damechanizm.livejournal.com/11380.html

Категория: КУРЬЕЗЫ ЖИЗНИ | Просмотров: 198 | Добавил: Nick | Теги: радио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Четверг 06.08.2020




Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.226.245.48
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ваше радио
Последние добавления видео

"Танго моей печали"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:48

С Днем Рождения, ГАЛАКТИКА!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Сергей Суворов 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Вера Лебедевская 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аф.Ботяновский 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0