Категории раздела
Новые произведения
Ирина Цуканова Татьяна Шуринова Ирина Цуканова Светлана Шашко-Шаблинская Светлана Шашко-Шаблинская Ирина Цуканова Евгений Вермут Ирина Цуканова Ирина Цуканова
Сегодня в Блоге
Nick Nick Аркадьевна Nick Nick Nick
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Зарегистрировано 24 (сегодня + 0 новых) В каталоге файлов 1 материала(ов), Оставлено 271 комментариев, На форуме создано тем и ответов.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
Откуда гости
Flag Counter
блок

Творчество Галактики

Главная » Статьи » Проза клуба

ЦВЕТЫ ДЕТСТВА .

$IMAGE1$

    Июль в этом году выдался  аномально горячим и сухим. Особенно страдали от изматывающей жары жители столицы. Каждый день с надеждой они вглядывались в небо, ожидая спасительного дождя. Но, изредка проходящие  кратковременные осадки, падая на раскаленный асфальт, моментально испарялись, наполняя воздух удушающей, тяжелой влажностью. За рабочую неделю город становился похожим на  загазованный,  душный каменный мешок, из которого люди торопились уехать на выходные.
    Елена спешила домой. Сегодня пятница и вечером она уезжает со своей раскаленной квартиры на последнем этаже многоэтажки в спасительную прохладу отчего дома. И еще был важный повод.У её мамы, Анны Александровны, День рождения. На минутку забежав в квартиру, Елена быстро дала распоряжения мужу и, схватив сумку с подарками выбежала за порог.
   Последний автобус отправился с автостанции в восемь вечера. Елена удобно расположилась на последнем сидении и, закрыв глаза, представила удивленное лицо мамы, ведь ждет она ее только завтра. Да не смогла Елена дожидаться субботы, хотелось быстрее имениннице подарки вручить. Может хоть это ее порадует. Совсем она бедная после скоропостижной кончины отца замкнулась. Ходит по  дому темнее тучи, молчит. А ведь недавно улыбка с ее счастливого лица не сходила. 
   Автобус резко повернул с оживленной  кольцевой дороги на  проселочную. За окном замелькали  знакомые зеленые поля и перелески, вдали заблестела водная гладь широкой реки. За многие годы поездок Елена отлично изучила этот маршрут. Позади уже  осталось  полпути, еще немного и она будет дома.  
    Вдруг двигатель несколько раз чихнул, автобус дернулся и остановился посредине золотистого  ржаного поля.
   «Все-приехали!-объявил трагическим голосом водитель после тщательного осмотра машины.- Даже техника жару не выдерживает. Стали намертво. Придется с города дежурный автобус вызывать. Если повезет, то через час он будет здесь»
    Такому повороту событий пассажиры не очень то обрадовались. Тем более, что в их сторону, стремительно надвигался грозовой фронт. Ураганный ветер, словно в лобовую атаку нес с двух сторон тёмные, рваные по краям облака. С замиранием сердца Елена посмотрела на мрачное небо. 
    Вот тучи столкнулись и небосвод над автобусом на доли секунды рассекла ослепительно яркая вспышка. За ней последовал оглушительный грохот  грома. Стекла автобуса задрожали. От неожиданности кто-то из пассажиров вскрикнул, заплакал от испуга проснувшийся ребенок. Люди  растерянно  смотрели друг на друга, понимая всю беспомощность своего положения. Здесь среди широкого поля, в нескольких километрах  от ближайшего населенного пункта они неожиданно оказались лицом к лицу с разгулявшейся стихией.
    По крыше автобуса простучали единичные тяжелые капля дождя. И вдруг  в нескольких десятках  метров от автобуса сплошной, белой стеной  хлынул ливень. Он, как бы жалея людей, бережно обошел автобус стороною  и направился к дальнему сосновому лесу, по пути пригибая к земле тяжелые, спелые колосья ржи. Усилившийся ветер вдруг подхватил тучи  и понес их все дальше и дальше. Раскаты грома постепенно удалялись и вскоре утихли. Гроза миновала.
    Пассажиры облегченно вздохнули и стали выходить из салона автобуса. Елена, ступив на дорогу, с наслаждением глубоко вдохнула опьяняющий свежий воздух, наполненный смешанным ароматом полевых цветов, трав и дождя. Голова ее слегка закружилась. Она присела на большой придорожный камень и с интересом стала наблюдать за попутчиками. 
    Внизу, у кромки поля пожилой мужчина прилег на землю и,закинув руки под голову, мечтательно  смотрел в небо. На другой  стороне дороги парочка юных влюбленных, обнявшись, наблюдала за заходящим за горизонт красным диском солнца. Бабушки-пенсионерки шумно обсуждали свои дачные проблемы.
    Последними из автобуса вышла молодая семейная пара. На руках у отца сидела голубоглазая, светловолосая девчушка 2 лет. Она испуганно смотрела по сторонам. Все увиденное было для нее чем-то новым и непонятным.  В ее выразительных, больших глазах мелькали разные чувства: и  страх, и удивление и восторг. Напуганная грозой, она долго отказывалась слазить с папиных, надежных рук, пока не заметила  цветущие васильки. Увидев  их, она радостно закричала:«Цветочки!» Папа бережно опустил на землю малышку и предложил: «А давай мы соберем букет для мамы» И уже через несколько минут девчушка гордо несла впереди себя букет синих васильков. Молодая мама взяв цветы, поцеловала девочку и  со счастливой улыбкой  посмотрела на мужа.
    В этом взгляде было что-то такое близкое и знакомое для Елены. И вдруг она вспомнила свое детство, когда родители были еще совсем молодыми и красивыми.  Как в День маминого рождения отец садил ее на багажник велосипеда, и они ехали далеко за деревню в поле, где колосилась высокая рожь. Теплый июльский ветер, пролетая над полем, свои невидимым крылом гладил золотые колосья и от его  прикосновений они тихо шумели, как будто напевая  песенку. С  небес им вторила  звонкая, певчая птичка. А она рядом с папой стояла и слушала эти удивительные звуки природы, а потом заходила в глубину волнующегося от ветра поля и собирала синие, словно осколочки неба, васильки.
    Вечером  родня садилась за праздничный стол, покрытый белой, накрахмаленной скатертью. В центре стола, среди простых деревенских блюд,в глиняном кувшине стоял большой букет любимых маминых цветов. Нарядная  именинница сидела во главе стола и, глядя на мужа и дочь, улыбалась. Она была счастлива! 
    Звонкий детский смех вернул Елену к реальности. Она вдруг резко встала и  пошла по полю, гладя открытой ладонью колючие колосья. А потом остановилась и, загадочно улыбаясь, стала  быстро рвать васильки.
     Дежурный автобус привез ее в деревню затемно. Подойдя к порогу родного дома, Елена настойчиво постучала в дверь. Некоторое время было тихо, а потом до боли родной голос испуганно спросил:
    «Кто там!»
    «Это я!»-ответила Елена.
   Щелкнул замок, дверь  со скрипом открылась, и Елена протянула удивленной матери огромный букет васильков.
   «С Днем рождения, мамочка!»- торжественным голосом произнесла она.
    «Спасибо, доченька!- ответила Анна Александровна, целуя дочку. На её лице сияла счастливая улыбка.

Категория: Проза клуба | Добавил: Аркадьевна (22.10.2018) | Автор: Ирина Цуканова
Просмотров: 227 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Воскресенье 11.04.2021




Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.236.228.250
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Ваше радио
Последние добавления видео

"Танго моей печали"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:48

С Днем Рождения, ГАЛАКТИКА!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Сергей Суворов 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Вера Лебедевская 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аф.Ботяновский 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0