Категории раздела
Новые произведения
Ирина Цуканова Татьяна Шуринова Ирина Цуканова Светлана Шашко-Шаблинская Светлана Шашко-Шаблинская Ирина Цуканова Евгений Вермут Ирина Цуканова Ирина Цуканова
Сегодня в Блоге
Nick Nick Аркадьевна Nick Nick Nick
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Зарегистрировано 24 (сегодня + 0 новых) В каталоге файлов 6 материала(ов), Оставлено 302 комментариев, На форуме создано 8 тем и 39 ответов.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
Откуда гости
Flag Counter
блок

Творчество Галактики

Главная » Статьи » Проза клуба

Жёлтая ветка мимозы душистой.

      С самого утра в квартире Ольги было шумно от бесконечных телефонных звонков и голосов приходящих гостей. Все торопились поздравить хозяйку дома с двойным праздником. Ровно 60 лет назад, в Международный женский день 8 марта, она появилась на свет.
      Взволнованной  юбилярше вручали подарки и  буквально  осыпали цветами. Многочисленные букеты из царственных  роз, разноцветных хризантем, хрупких тюльпанов, белоснежных лилий наполняли  дом  неповторимым ароматом праздника.
      Ольга  с благодарностью   принимала поздравления и комплименты в свой адрес. В её необыкновенных серо-голубых глазах горел задорный, молодой огонёк. Открытая, приветливая улыбка светилась на обаятельном  лице.  Статная, не по годам моложавая, она, казалось, светилась от счастья. И было от чего!  Ведь, несмотря на житейские трудности, воспитала хороших дочерей,  дала им высшее образование, удачно выдала замуж и уже стала бабушкой двух очаровательных внучат. К тому же сделала успешную  карьеру и, заработав приличную  пенсию,  спокойно отошла от рабочих дел. Активная жизнь продолжалась в виде новых проектов и планов. И одним из них был юбилей.
     Денег и сил не жалея готовилась она к Дню рождения.  И вот  все заботы позади   и Ольга  довольная и счастливая, сидит во главе праздничного стола и наблюдает, как  гости  смакуют её фирменные блюда. А готовила она не хуже поваров дорогих ресторанов, где дочери настаивали провести торжество. Да не в её характере в чужих стенах семейный праздник отмечать.
       Застолье с каждой минутой  разгоралось всё сильнее. Заздравные тосты  следовали один за другим. Звенели хрустальные бокалы, захмелевшие гости, перебивая друг друга, сыпали шутки-прибаутки.
     Вот юбилярша кивком головы дала знак баянисту, и грянул он весёлую польку. Ольга поднялась из-за стола и, выстукивая в такт мелодии каблучками, вышла в центр комнаты, приглашая гостей в круг. И понеслась задорная пляска. Выписывая ногами замысловатые кренделя, плясали гости, да так, что люстры ходуном ходили.  Давно не помнила Ольга такого веселья в стенах родительского дома. Разве только в день её свадьбы.
     Почти 40 лет тому назад она, будучи студенткой политехнического института,    7 марта у столичного  Дворца спорта познакомилась с будущим мужем. Накануне мама подарила ей 2 пригласительных билета на праздничный концерт, посвящённый 8 Марта.  Билеты были на четыре человека,  и подружка Зоя  вызвалась собрать подходящую компанию, пригласив своего жениха Бориса с другом.  Боря тогда от души постарался. Не одного друга привёл, а троих. Увидев их, Оля  растерялась и тихо сказала: «А-а-а-а, билетов на всех не хватит!». В ответ ребята дружно  рассмеялись и подтолкнули вперёд высокого, светловолосого парня. 
    Говорят, что свою половинку чувствуешь с первого взгляда. Так случилось и с Олей. Её сердечко сбилось с ритма, когда на неё посмотрели  тёмно-карие  глаза симпатичного паренька. Покрасневшая от смущения Оля протянула ему билет. 
    Их следующее свидание состоялось вечером 8 Марта, у Главпочтамта. В праздники  транспорт ходил плохо, и Оля опоздала почти на час. Сергей, так звали нового знакомого, несмотря на необычный для начала весны,  сильный мороз, дождался её. Загадочно улыбаясь, из-под полы куртки  достал небольшой свёрток бумаги, из которого выглядывали маленькие солнечные шарики любимой мимозы. 
- Жёлтую ветку мимозы душистой в твой День рождения, Оля, дарю!- торжественным голосом произнёс Сергей, протягивая свёрток.
    От неожиданности Оля растерялась. Откуда он знает о дне рождения? А потом догадалась - Зоя постаралась. Вот так подружка, сама того не подозревая, подарила Ольге любовь по билетику.
    В начале следующего года они сыграли  весёлую свадьбу. Многочисленная родня, друзья  и соседи несколько дней пировали в родительской квартире. До хрипоты пели застольные песни, а плясали  так, что стены ходуном ходили. А  несколько месяцев спустя, молодая семья  уехала  по распределению Сергея на крупный,  машиностроительный  завод, где сразу получили комнату в общежитии. Там и появились на свет близнецы Наташа и Даша. Жилищное строительство на предприятии шло быстрым темпом и через несколько лет они стали хозяевами просторной квартиры. Потекла семейная жизнь спокойно и размеренно. Дочки  подрастали, работа приносила  неплохой доход. Как говорится:  «Жили, не тужили.» 
    И вдруг в один момент всё рухнуло. После развала Советского Союза завод сократил производство. Ольгу оставили работать в технологическом отделе за мизерную зарплату, а Сергея уволили и, бывший ведущий инженер оказался на улице. Работы по профилю  невозможно было найти. Чтобы прокормить семью  перебивался мелкими заработками, даже пиво на разлив  продавал. Переживая  не востребованность, он  вскоре тяжело заболел и перенёс сложную операцию. Вот так Ольге пришлось стать главным кормильцем в семье.
    С утра до ночи она крутилась, словно белка в колесе: домашние дела, дети, работа, а вечером бежала мыть посуду в дорогом ресторане. Вскоре и Ольга осталась без работы и, ничего ей не оставалось, как стать «челноком». Закупая мелкие товары в Польше, продавала  их  знакомым, по предприятиям, стояла на улице, разложив товар на земле. Позабыв отдых и сон, моталась через границы, срывая от  тяжёлых баулов  руки. На семью времени катастрофически не хватало. Усталая и вымотанная, она возвращалась из очередной поездки и без сил валилась в  супружескую постель. Отношения с мужем стали натянутыми, начались  ссоры. Надо было ей тогда прислушаться к многозначительным намёкам знакомых, да не до того было. Зарабатывала  деньги, ведь мужу предстояла следующая операция.   
     Но вот всё позади. Операция прошла успешно .Прогнозы врачей были утешительными - болезнь отступила. Для закрепления результата нужно было восстановительное лечение  и желательно, в хорошем санатории.  И Ольга, не раздумывая, отправила мужа в лучший санаторий Крыма.
     Месяц разлуки пролетел незаметно. Незадолго до возвращения в телефонном разговоре, Сергей предупредил о времени прибытия самолёта и попросил его не встречать.  А Ольга  и не смогла бы. Намечалась  очередная   поездка  за товаром. Но что-то пошло не так и выезд отложили. Радостная в предвкушении встречи, она стояла  в зале ожидания аэропорта. Вот дверь открылась и среди пассажиров она увидела  мужа. Загорелый и помолодевший он всматривался в лица встречающих.  Вдруг к нему подошла симпатичная, прилично одетая молодая женщина. Приветливо улыбаясь, обняла его и поцеловала в губы. Затем, нежно что-то шепча на ухо, взяв под руку, повела к выходу.
    Сергей, увлечённый разговором, не видел ничего и никого вокруг. А Ольга бледная и растерянная тихо шла за его спиной. Вот парочка вышла из здания  и, боясь быть замеченной, Ольга спряталась  за  ближайшей колонной. Женщина подвела Сергея к дорогой иномарке и, открыв дверь кабины, села на водительское место. Сергей по-хозяйски  уложил тяжёлый чемодан в багажник и сел рядом с незнакомкой. Машина тронулась с места.  
     В тот момент Ольге показалось, что мир перевернулся. Обида сдавила горло, хотелось выть, кричать от душевной боли, бежать, но куда? Куда угодно, только бы не видеть его, только бы не видеть. До наступления ночи, как в бреду, блуждала бесцельно по городу. И только хлынувший, холодный дождь привёл в чувство. Словно очнувшись от тяжёлого сна, она нехотя побрела в сторону дома.
     Дверь открыл  сам Сергей.
- Где ты была? -  недовольно проворчал он. 
- В аэропорту, тебя встречала, - горько усмехнувшись, ответила Ольга и подняла на него заплаканные глаза. У Сергея перехватило дыхание, он вздрогнул и виновато отвёл в сторону испуганный взгляд. Тяжело ступая,  она пошла в ванну. Сняв  мокрую одежду, долго стояла  под горячим душем,  жёсткой мочалкой растирая до боли тело. Вода постепенно  успокаивала  взбудораженные нервы, мысли медленно приходили в порядок.
     В ту ночь она спала  рядом с детьми. Утром муж пробовал объясниться, но встретившись с её колючим  взглядом, замолчал. Без упрёков и слёз, собрав самые необходимые  вещи, Ольга с детьми через месяц уехала к родителям. 
     Развод оформили быстро,  и началась новая жизнь в родном городе. Всё, как по волшебству, устроилось удачно. Друзья помогли  найти  хорошую работу, дочерей  приняли  в престижную школу, а общий  с родителями семейный  бюджет давал возможность жить безбедно. 
     Летели годы, менялось государство, а вместе с ним и  жизнь. К 50 годам  она уже занимала  приличную  должность, завела нужные связи, её окружали надёжные друзья. Казалось бы, всё складывается  хорошо. Но, разве, можно себя чувствовать счастливой одинокими ночами? Конечно, у неё были романы,  но близкие отношения с мужчинами  надолго не завязывались. Сердце её молчало.
     Личная жизнь мужа, по слухам, тоже не сложилась. Вскоре, после развода, он переехал в особняк новой жены. Но ни деньги, ни рождённый в браке сын не смогли скрепить союз. Вскоре они расстались.  
     Как-то, много лет назад, мартовским утром в родительской  квартире  раздался   настойчивый звонок в двери, и на пороге изумлённая Ольга увидела бывшего супруга  с веткой  мимозы  в руках.
- Вот, приехал на праздник к маме, погостить. Подумал, надо зайти к вам в гости, дочерей заодно повидать. А это тебе, твои любимые!- сказал Сергей и протянул растерявшейся Ольге букет.
- С Днём рождения тебя и  с 8 Марта! В дом-то пустишь?-  заглядывая виновато ей в глаза, спросил он.
    Ольга не успела ответить. Выбежавшие из комнаты дочери, ухватили отца за руки, и повели за праздничный стол. В тот памятный день, как в былые годы, они снова всей семьёй пили чай из тульского самовара. Именинница, дрожащими от волнения руками, разливала в чашки ароматный чай, стараясь избегать пристального взгляда Сергея. Да и он был растерян. Всё время терял нить разговора, от чего дочери безобидно подшучивали над ним, а родители Ольги загадочно улыбались. Время пролетело незаметно и, ближе к полуночи, Сергей собрался ехать в гостиницу аэропорта. На пороге, обернувшись, он вопросительно посмотрел на Ольгу. Но она промолчала. А потом тихо плакала у окна, провожая  взглядом удаляющуюся в темноту знакомую фигуру. 
     На следующий День рождения он прислал красочную, поздравительную телеграмму. И эта традиция продолжалась из года в год. Сегодня Ольга, как обычно, ожидала прихода  почтальона. Из-за громкой музыки она едва расслышала короткий   звонок. Извинившись перед гостями, вышла в коридор, открыла дверь. У порога стоял соседский мальчишка с большой веткой мимозы в руке.
 - Вот,  дяденька Вам передал!- протараторил он и  убежал, оставив Ольгу в недоумении разглядывающую букет.
    Множество маленьких золотистых  цветочков, играли  среди ажурной  листвы, наполняя квартиру ароматом  наступившей весны. Ольге на миг  показалось, что окружающее пространство  осветилось  солнечным светом. На сердце стало тепло и радостно. Но кто же прислал этот чудесный букет? Внезапно в памяти всплыла последняя встреча с Сергеем и сердце   трепетно  забилось.
- Он приехал! Он здесь, рядом! - обрадовалась Ольга и, сорвав с вешалки, первое попавшееся под руку пальто, сбежала, не дожидаясь лифта, по лестнице. Выскочив из подъезда, внимательно оглянулась вокруг и, увидев вдалеке знакомую фигуру, бросилась вдогонку. 
     Удивлённые прохожие останавливались, провожая взглядом женщину, несущуюся сломя голову по обледенелому асфальту с букетом в руке, и в пальто явно с чужого плеча. А она, не обращая ни на кого  внимания, сколько хватало сил, мчалась  вперёд. Ольга спешила, ещё немного и человек исчезнет за углом дома. Боясь потерять его из вида, она крикнула:  
- Серёжа!
      Фигура застыла, человек  резко обернулся. Она не ошиблась, это был Сергей. На трясущихся от усталости ногах, подбежала к нему. Несколько минут, молча, разглядывала  постаревшее, но всё ещё сохранившее привлекательность, знакомое до боли лицо. Затем, кокетливо улыбаясь, сказала:
- Рада видеть тебя! Спасибо за подарок. А почему не зашёл на огонёк, куда-то торопишься?
       Сергей, слегка смутившись, ответил:
- Не так, чтобы очень. До вылета самолёта ещё есть время.  
- Тогда может, зайдёшь… на рюмочку чая? - шутливым тоном предложила Ольга.
       Сергей засмеялся в ответ и, лукаво прищурив глаза, спросил:
- Почему всего на одну? Честно, говоря, в такой праздничный день я рассчитываю на добавку!
- Договорились! - улыбнулась в ответ Ольга и пошла рядом с Сергеем, бережно прижимая к себе букет. Её голова кружилась то ли от пьянящего аромата мимозы, то ли от счастья.


 

Категория: Проза клуба | Добавил: Аркадьевна (19.01.2019) | Автор: Ирина Цуканова
Просмотров: 240 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Вторник 11.08.2020




Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.226.245.48
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Ваше радио
Последние добавления видео

"Танго моей печали"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:48

С Днем Рождения, ГАЛАКТИКА!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Сергей Суворов 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Вера Лебедевская 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аф.Ботяновский 10.11.2018 - Галактика

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0